Politics of doughs ist eine wandernde Rezeptbibliothek und ein partizipatives Essenstreffen, bei dem der Prozess der Teigherstellung im Mittelpunkt jeder Begegnung steht. Für diese Zusammenkünfte lädt Larissa Tiki Mbassi Künstler*innen, Forscher*innen, Amigas, Mütter und Tanten ein, die Geschichte eines Teigs, der ihnen am Herzen liegt, mit dem Publikum zu teilen.
Normalerweise werden diese Teige aus sehr einfachen Zutaten hergestellt – Mehl, Kochbananen, Bohnen, Kichererbsen, Maniok, Malanga, Mais oder Kartoffeln usw. – Diese Teige helfen uns, die Ökologie der Übertragung sowie die politischen Aspekte der Herstellung und des Austauschs von Lebensmitteln miteinander zu verbinden.
Für das erste Treffen haben Cynthia Mai Ammann und Zoé Nguyen die “bánh baos” einer Essens-Untersuchung unterzogen und stellen am 6. April ihren visuellen und sensorischen Ansatz vor. Wie sie schreiben, bezeichnet “Bánh” im Vietnamesischen eine grosse Vielfalt an süssen und herzhaften Teigspeisen. Indem sie saisonale und lokale Produkte verwenden, bekräftigen sie ihre Identität als Schweizer Künstlerinnen vietnamesischer Abstammung.
Politics of Doughs am
06.04. 13-16h ist leider bereits ausgebucht.
Larissa Tiki Mbassi ist Kuratorin und Forscherin und promoviert derzeit in Zeitgeschichte (CH). Ihre Arbeit liegt an der Schnittstelle zwischen Herkunftsforschung, Kolonialgeschichte und kultureller Dekolonisierung. Aus diesem Blickwinkel erforscht sie Teig als gemeinschaftsverbindendes Material, das es ermöglicht, Erinnerungen, Emotionen und Wissen zu teilen.
Cynthia Mai Ammann ist eine in der Schweiz lebende freischaffende Fotografin und Künstlerin. Ihre Arbeit reflektiert Begriffe wie Identität, Zugehörigkeit, Veränderung und Erinnerung, die sich aus ihrem gemischten kulturellen Erbe ergeben. Da sie in einer Familie aufgewachsen ist, in der Kochen die Sprache der Liebe ist, interessiert sie sich für die Fähigkeit des Essens, sowohl als kreatives Medium als auch als eine Form der Fürsorge zu dienen.
Zoé Nguyen ist eine in Lausanne ansässige Designerin und Bühnenbildnerin. In ihrer Praxis konzentriert sie sich auf perforative Erfahrungen. Sie ist ausgebildete Produktdesignerin und wendet diesen kreativen Prozess auf Projekte und Forschungen im Bereich Lebensmittel an.